登入

- 返回

小小羊兒要上課                                                                            2016

馬大


         前言:這次在少數族裔區投入兒主師資培訓,參加的學員非常地年輕(只有一位是超過二十歲),他們若是在城裡,早就歸類於青少年夏令營的學生,是要享受營會的滋潤和歡樂,卻來上課受訓。學員們絕大多數對基督信仰的內涵搞不清楚,只知道自己信上帝,他們的教會都沒有兒主(子茜的教會除外),從小也未上過主日學。我們去年在另一個地方辦夏令營,子茜有來參加,她回家後就主動在自己的教會內開始主日學,我們這次來到她的教會,觀看她所布置的兒主教室,很感動這小小年紀女孩的心志,真是不可小看她年輕。我們教學生使用無字書來領人歸主,這本書居然也幫助他們對福音有基本認識。可說,這次培訓的定義極有彈性,頭二天課都有人陸續加入聽課,老師們都要重新說明培訓的目的,師生經過幾天課程的磨練後,類似於在教授基要真理、初信造就課,同時伴隨著兒主教學的技巧和樂趣,重建學員們的信仰根基,鼓勵他們對神話語扎根,也算是功得圓滿。
學員們的眼界和心志都不同了,祈願主引導他們的腳步,成為教會的祝福。以下是其中幾位學員的學習心得。

◆艾軍(28歲)

        感謝主的帶領,讓我有了這樣一次學習的機會。同時,也謝謝我們的各位老師,謝謝他們精心的培訓我們。
在一個沒有兒童主日學的教會裡成長的我,聽到有這樣一個學習裝備自己的機會,就有了一顆渴望的心,於是來到這裡參加,我希望學習了以後,能夠回到教會帶領孩子參加主日學,但我以為這一切都需要有主的幫助,我才可以做得到。所以,我開始是想先裝備自己。如果主要使用,我願意被主使用。然而,我在這裡所學到的已經超過了我以前所想到的程度。

        首先,就我以前的想法,帶領詩歌的話,是不會加上動作的,唱一唱就好,這不會讓孩子們感到有興趣。其次,也不知道怎樣和小朋友分享聖經裡的故事。最後,最重要的事是讓我有了勇氣踏出第一步。這一切的成果都是神所賜的,我將榮耀歸給我們在天上的父。很謝謝老師們的鼓勵和幫助。在這幾天的學習之後,我感覺自己更加肯定自己的信仰,也更明白了自己為什麼要信主。對於以後要不要帶領孩子,我只能仰望主的帶領和安排。

◆小南(15歲)

        因為家人說有師資培訓,並且是學習兒童主日學的知識,就非常的好奇,因為我從小就非常崇拜老師,想到學了之後就可以教教會內的孩子們,就可以成為老師,讓那些比自己小的孩子叫我大姐姐。在這幾天中,我學習到神的兒女是怎樣培養的,神的僕人該怎麼做,也就是神的僕人也有一定的要求。我的改變就是,對神的話有了一個更深刻的了解,對兒主有了一個新的認識,以前只是想領孩子們玩玩,自從受了這次培訓後,懂得原來兒主的意義是領小朋友們歸向主。還懂得無字書原來也有那麼多關於耶穌的故事。我渴望讓更多小朋友認識主,歸向主,成為教會的希望,把下一代小朋友領到神的面前,感受神的愛,作神的僕人,成為神的兒女。謝謝老師,謝謝做飯的同工們,謝謝教會給我這一次機會學習,謝謝主。

◆邵燕(15歲)

        來學習的原因是想成為一位兒童主日學老師,成為主日學老師後,要成為優秀的老師,讓主日學的學生覺得我是一個優秀的老師。
在這幾天的學習中,我學到了很多詩歌,還知道了在教小朋友唱歌時,要用不同的方法,讓小朋友們在短時間內記得歌詞,讓小朋友感到有趣。我還學習了無字書,當我拿到無字書時,覺得很好奇,但是學習之後,這本無字書給我帶來了很大的幫助,這本無字書的作用是領人歸主。在沒有來這裡之前,我知道不能犯罪,可是我不知道犯罪的定義是什麼,現在我知道了一切神所不喜歡的都是罪。也學到了很多聖經故事,但最主要的是在教小朋友聖經故事時,先要準備好。我也學會了禱告。
我的改變就是不要犯罪,當自己犯了罪時要認罪,在這之前我犯了很多罪,但根本就沒有想過要認罪。以前要禱告的時候,我也會拒絕,但現在我知道了如果要成為主日學的老師,那必須要學會禱告,而且做一個神的兒女,要有禱告生活,當然要讀聖經,先把自己變成學生。真的很感謝主,不能說學到了全部,但是在主的祝福中,我還是比以前學到很多了。

◆子茜(12歲)

        教會開始兒童主日學的時候,也有大人來教主日學,但每個星期都不一定會來,主日學的課程就不太穩定。後來,我就去教主日學,但教得也不是特別好,來這裡學習,是為了能更好地教導小孩子認識主耶穌,領人歸主。在這裡,我學到了很多帶主日學兒童的方法,也更進一步的認識主耶穌。還學到了怎樣講故事,帶小孩禱告等。來到這裡,我覺得我的變化非常大,但是我也有不足的地方,我以後也會改正。學完以後,我一定要好好地帶好主日學,一定要教好比我還小的小孩子,讓他們能夠認識主耶穌。

◆張望(17歲)

        我來這裡的目的是為了學習主的話語,因為我決心想成為祂的門徒。在這次學習中我學到了如何作一名基督徒,基督徒所具備的條件和重要性,還有作為一名兒童主日學老師應如何和小朋友建立關係,如何帶領小朋友真誠的跟隨主耶穌。我的改變是讓我更加的相信主耶穌的話語,耶穌為了我死在十字架上,流出寶血,我知道這都是因為我的罪的緣故。所以,我們要知錯就改,作一名真誠的基督徒。
我對兒主的期望是,使教會的孩子們能真正領會到主的愛,讓他們更加的聽主的話語,希望孩子們能正確的選擇自己的家――神的國,讓我們的教會更加復興。

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥


        在偏鄉少數族地區的教會都沒有兒童主日學,雖然教會意識到兒童主日學的重要,不過要建立兒主事工前,要先從有心擔任兒主教師的弟兄姐妹做起,他們要重生得救,清楚自己所信的是誰;要有愛靈魂的負擔,看見孩童的救恩,而非只想有教師的權柄;既然當教師,就必須要熟悉自己所教的內容,這是日積月累的功夫,也就是平日要建立穩定的靈修生活,及主動參加培訓裝備課程;此外,在生活上言行一致,重責任感和紀律,好品格,不遲到,不醉酒,要活出你所教給孩子的聖經信仰。我們在偏鄉的培訓對象都面臨了上述要件的缺乏,其中最關鍵的缺乏是對基督真理不清不楚,必須要先
重建他們的信仰根基,不能只注重教學技巧傳授,不能只停留在生活形式的教導和改造,因為兒主事工是生命性的傳遞,唯重生得救的人與神有真實生命關係,生命才能傳遞生命。請為他們禱告。