登入

- 返回

何去何從                                                        2016

●願飛


        幾年前北京一間私人辦的孤兒院不小心發生火災,不幸燒傷了院童,此事件驚動了官方,開始大舉徹底地查辦及收回各地私人開辦的孤兒院。我們為少數民族黑戶孩 童所成立的學校,自被當地官方發現後,就陸續收到公安局、宗教局、教育局等部門的關注與調查。雖然我們改以讓學生以走讀方式學習,但公安局仍不斷的找家長 或孩童去問話。學生家長們被當地的公安家訪後受到驚嚇,紛紛帶著孩子離開不再就學,或到其他城鎮打工,因此留下來繼續學習的孩子也少了。

        曾有人跟我說:「中國現在愈來愈開放了,宗教也是愈來愈自由了,怎麼…」,中國是在進步中,可說進步的相當神速,甚至可以和自稱為全球老大的美國抗衡了, 但身處在中國的宣教士們,我們都知道「中國對宗教的立場一直沒改變」,尤其對基督教從來沒有放鬆過,有多少長期在中國的宣教士被勒令離開(尤其是韓國的宣 教士)。相信我們尚未忘記浙江教會被強拆十字架的事件,更何況明令不得向十八歲以下傳福音,是幾十年來沒有改變過的政策,因此我們在少數民族的事工,在政 府眼中,不僅只是私人辦的孤兒院事件,而是我們服事的對象是未滿十八歲的兒童,抵觸了政府政策。

有一恩手

        心中雖然捨不得那些被迫離開的黑戶孩子們,經過幾個月後,我受邀在一個學習班上課,當我一走進學校的大門,就有一位學生說:「原來是你!」
順著聲音尋去,看見一位稚嫩的臉龐帶著單純的笑容看著我說:「聽說有一位新老師來上課,原來是你!」他(小恩)是之前離開的孩子之一。
小恩今年十二歲,父母長期在外地打工,家中無人照顧而被教會送到學習班。同工告訴我,孩子的父母到外地打工,年邁的祖父母無法照顧,若不送到培訓班來,恐怕孩子在村子裡到處遊蕩學壞。

        十二歲的小恩不僅心智年齡尚小,連個頭都比其他同學矮一截,並且聽普通話還有些吃力,這樣的情況下,他要和其他年滿二十歲的同學一起學習,對我在教學上是 一個極大的考驗。但心想這是出於上帝的手,我得多花一些心思上課。為配合小恩的學習狀況,我需要放慢速度、深入淺出的教學,還需再三地重複說明,或舉例或 以說故事的方式,為的是讓小恩能聽明白。甚至於把「他」安排坐在班長的旁邊,若實在聽不懂,班長負責以本族的話幫忙解說。感謝神!其他的同學都能接納和忍 耐「慢速度」的教學。

        課堂中,每次見到那張稚嫩的臉龐,心想十二歲還是個孩子,這在城市的家庭中,仍然是依偎在父母身旁被呵護的年齡,但中國的農村或少數民族中,為了生活,父 母放下幼小的孩子遠走他鄉打工,有的孩子在小小年紀就需要一肩扛起家中庶務,甚至五歲就會砍柴、燒飯。小恩年僅十二歲,就被送到學習班來學聖經,小恩卻 說:「我很高興能來這裡學習,不然我就待在家裡沒人管我,到處遊蕩,平常有一餐沒一餐的過日子,現在學校有這些哥哥、姐姐關心我,我可以吃的飽、睡的 暖…。」這就是中國少數民族中的一隅,城市、農村的差距。

培訓班概況

        我們的聖經培訓班搬家了。之前租賃在住家的小區裡,但樓下的住戶常關注我們,甚至揚言要告發我們,為了能安心且長久的辦學,我們只好另覓他處。培訓班已邁 入第四個年頭,學生大都來自本地的少數民族,今年來了兩位北方的孩子,小小的年紀就有180公分高,個頭明顯比南方的孩子高出一個頭,連我算是「高個子」 的,站在他們倆旁邊都矮了一截。

        新的培訓班仍是位在小區裡,但這個小區多是寫字樓(辦公室),彼此之間較不干擾。之前租的房子,房東有提供了一些家具及電器用品,而現在租的房子,是空無 一物,一切都須自行添購。我們的經費有限,只能購買急迫需要的床、冰箱、餐桌等。因為之前是辦公室,所以沒有廚房,我們在陽台設製一個簡易的小廚房。今年 的冬天特別冷,平常很少下雪的城市,今年也連下了兩次大雪,三月氣溫仍是寒冷的,學生們在冰冷的水中洗衣服,凍得紅通通,心中實在不忍。

起來,服事神

        經過兩年的栽培,目前已有幾位學生可參與服事了,除了假期在自己的家鄉講道、探訪之外,在學校也參與一些服事。有一位女同學,琴彈得不錯,已固定每週至教 會參加老人團契的音樂服事。培訓班同學也受了兒童主日學的訓練,暑假他們將與教會同工一起參加兒童夏令營的服事。
當這些學生還未接受培訓學習之 前,大都在農村放羊、種田,甚少與城市人來往互動。有一位學生告訴我,之前就在家放了三年的羊,早上把羊群趕上山吃草,傍晚再把羊群趕回家,整天都沒有和 人講過幾句話,所以剛來學習的時候非常靦腆沒自信,連話都講不清楚。感謝神!經過兩年的學習,目前他不僅被推選為班長,還管理學生的生活起居及一些伙食的 採購。

        因此,我們希望學生在學習的階段中,多一些參與城市教會的服事,磨練他們的膽量及與他人的互動。雖然他們最終會回到自己的部落配搭服事,但我們想,有一天或許上帝會像呼召亞伯拉罕一樣,要他們離開本家、本鄉,到各地去傳福音。


♥ 請為我們代禱 ♥
1.我們需要一台洗衣機。
2.目前我們尚不足五台電腦。培訓班也讓學生學習電腦,鼓勵學生用電腦寫作業,以增進他們有多元化學習(聖經、英文、樂器、電腦),但目前的電腦大都是二手電腦,使用多年又經多次修理,已不堪負荷。
3.請為學生的學習代禱,讓他們靠著神放膽的學習,不被過去的經驗或生活習慣所束縛。
4.請為暑假兒童夏令營的籌備和活動順利代禱。