登入

- 返回

主恩的滋味                                                                                                        2016.4

●非比
 
 

在中國X城服事已有三年之久,起源於多年前我在神學院的韓籍同學師母回台探友時,力邀我成為中國禾場的同工,協助他們培訓門徒,搭起了我在中國事奉的橋樑。

 

上帝的恩召
 

三 年前,我到X城參觀,順道探訪了在同一城市的韓籍師母。我在他們的教會講道和培訓約一週的時間,盡了微薄之力,之後也趁機去參觀了當地的名聖古蹟,為此行 畫下圓滿句點後回台。沒想到,事後三個月,X城的師母常常寫信力邀我前去中國和他們同工一年,我雖然感受到他們的誠意和熱情,但我沒有清楚這是否是從上帝 來的呼召,實在不敢貿然前往。於是我向上帝尋求「是否祂要帶領我去中國服事」,在禱告中,奇妙的是,我在他們教會接觸到的弟兄姊妹,他們的臉孔居然一張張 浮現在我的眼前,心中也確實有平安,於是就決定回應心中的感動,飛抵X城服事。

X城的信徒,他們大部分是從事美容相關行業,各個在職場上 都是專業的經營者,教會在週一至週五的上午是詩歌敬拜和禱告,下午是經營美容業,我不會幫人美容,有一段時間我的工作是準備晚餐,安排晚上聚會,週日歇業 崇拜。有趣的是,我在這期間,姊妹們為我做臉美容的次數,遠遠超過在台灣的總數,都是姊妹們無私的奉獻!

 

事奉的甘苦
 

在這裡事奉半年之後,有機會和學生出來開拓另一間教會。剛開始牧養新的教會,一路艱辛,我們的奉獻總是入不敷出,為了開源節流而時常搬家,最後我們落腳在一棟商廈的高層,居高臨下視野遼闊,禱告時特別感受到上帝國度的眼光!

我 在X城教會服事,歷經各樣艱難苦困,我曾經被自己的學生騙走回鄉的機票錢、遭受信徒背後的無情批評和中傷、羊入狼群的危險、假信徒的逼迫和出賣,甚至連向 上帝告狀的力氣都沒有,曾經灰心喪志不再輕易相信人,僅是選擇孤單倚靠上帝,靈命搖搖欲墜,懸於一線之間,如保羅所說:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌 倒,我不焦急呢?」(林後11:29)在中國事奉三年後,我才明白所有

的遭遇都是上帝容許的,都是為今日做準備。「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」(詩39:9)沈默不是抗議上帝,而是等候上帝!
 
意外的訪客
 

2015 年的春節我在X城的一位姊妹學生家過年,大年初一我在神學院的同窗姊妹千里迢迢專程來探訪我,坐了三十幾小時的火車,抵達X城已是初三清晨。她也是單身, 在中國服事已有七年之久,她即將結束在中國的事奉,於是她帶來一大盒的韓式泡菜並交給我一些日常用品,我感動萬分,卻也不捨她長途舟車勞頓,只為見我一 面,她說已經有七年沒見過我了!肢體之間的惺惺相惜也是上帝的憐憫與恩典。

 

主恩的滋味
 

台北的生活物資豐富,便利和自由彷 彿是理所當然。對於生活和食物,我的味蕾被養「刁」了,「主恩的滋味」我在台北的感覺是遲鈍的。但在X城的生活,經歷上帝的恩典與慈愛,一切都是鮮明的, 我在X城教導「主禱文」的課程中告訴弟兄姊妹:「你認識的上帝有多大?就決定你禱告的內容和對主的信靠。」我自己也不斷經歷上帝的權能的作為,我的體驗是 「讓自已變小,上帝就會夠大」。遇到人際關係的衝突或糾紛,別逞口舌之快或急於出手,疑難雜症交給上帝處理,相信省了很多怒氣和麻煩。

我 很喜歡創世記裡的約瑟,十七歲以前的他恃寵而驕,在父親雅各面前打兄長們的小報告,召來了賣身之禍,約瑟後來在異鄉學習人生苦難的功課,他吞下一切的冤 屈,忍辱負重成就了上帝的旨意。雅各過世之後,曾經陷害約瑟的哥哥們紛紛前來求饒,約瑟卻含淚說出:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保 全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:20)

約瑟理解上帝的心意,在艱苦中學會完全倚靠上帝,這是「真信心」,因為「看嘸自己(台語)」就是捨己,雖然當時約瑟已是貴為宰相,卻沒有制裁報復兄長的惡行。

我的個性有菱有角直來直往,向來不是溫馴順服之人,在X城的三年事奉中,我學習沈著忍耐傾聽上帝的聲音,站在上帝的角度看人事物,體貼主為父的心腸,祂是守約施慈愛的!

 

展望
 

中 國福音會的三化異象我十分認同,我的事工除了牧會之外,同時也培訓當地的信徒成為門徒,其中不乏已是宣教士的同工。在教學相長過程中,我們彼此都得益處, 基督的肢體是教會,祂是元首,教會合一是主的心意,無論是什麼背景教會,都市、農村、本地、外籍宣教士建立的,只要在基督裡以真理建造的教會,我都樂意一 起團隊服事。

如今,很榮幸有機會成為中國福音會的同工,我相信在後方的差會將成為我在前方當兵有力的支援和守望者!也請各位代禱者在禱告 中記念,「禱告」是源源不絕的彈藥,您的禱告將成最大的助力,為我們持續禱告,我們就不會彈盡糧絕。我們可以共同期待上帝在X城、在中國神州大地榮耀的作 為!

你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!(詩34:8)

 

--------------------------------
 
若您願意支持我的事工,您可使用本刊內附「劃撥單」,在上面勾選並註明:
為「非比宣教士奉獻」
台灣地區:郵政劃撥帳號19314862
戶名:「財團法人臺北市基督教中國福音會」
謝謝您的關心、代禱與支持!