登入

- 返回

研究中心數位化工作報導

汪靈光(本會董事暨數位化專案負責人)

  研究中心數位化工作從8月中旬開始進行,到今天已經一個半月了,工作進展也該向所有關心及支持的弟兄姊妹做一個報告。首先我們將書籍及非書籍類的儲存媒體分開成兩階段處理,預計在半年內處理完非書籍類的資料。
  非書籍類的儲存媒體,又分成六大項,包括錄影帶、錄音帶、微縮卷、微縮片、相片(底片)及幻燈片,其中錄影帶種類數量雖少,內容卻很精彩,包括了趙天恩牧師早期在中華福音神學院所講授的「中國教會史」兩套共二十一卷,針對中國家庭教會迫切需要而講授的「救恩神學」一套六卷,這些都是趙牧師思想及研究的精華,希望數位化之後,能夠更方便的傳遞給所有需要的人。
  錄音帶的數量很龐大,內容五花八門,包括了各類講座、研討會、空中神學及國內外各種訪談,甚至包括了早年家庭教會領袖口述見證的教會歷史,彌足珍貴。經過我們清查整理,可轉製成CD的有一千多卷。目前,每週的處理量約為六十卷,預計五個半月可完成轉置工作。現在已完成近三百卷左右,其中包括了「救恩神學講座」十三卷、「中國與教會講座」十卷,以及「政教關係研討會」、「教牧講座」、「宣教神學」、「啟示神學」、「佈道神學」……零零總總共約百卷;另有「空中神學」系列,如「基督生平」、「釋經學」、「救贖歷史」、「教會歷史」等;「基督教在華史」、「教會論」、「羅馬書」、「約翰福音」等查經講座,從這些材料中,我們準備選出一些較具特色的內容製作成CD,分送給眾弟兄姊妹,並且在完成數位化工作之後將這些語音資料放在網路上,讓大家共享。
  微縮卷、微縮片的資料量也很多,一共有近四十萬頁。微縮卷內容都是早期有關基督教的書籍和期刊,包括“Chinese Recorder”(1868-1899)、《進步》、《展望》、《天風》、《道聲》、《神學誌》、《微音》、《真光》、《真理與生命》、《文社》、《生命》等期刊,另外還有三、四百本1960年代以前出版的書籍。微縮片內容則是神學及解經類的英文書籍。
  微縮卷、片的數量龐大,又需要使用特殊機器來讀取並轉換檔案格式,因此必須外包製作,而處理費用需要百萬元,等我們籌募到這筆經費之後,才能盡快完成轉換和建置資料庫,並在網路上開放給大家使用。至於相片及幻燈片,也是記錄了中國福音會自1986年在中國各地家庭教會當中,如何參與及共同開拓福音事工的影像見證。
  感謝上帝!過去藉著祂所重用的僕人激起大家對中國福音事工的熱忱,今天祂仍繼續把那曾經帶給屬靈前輩們的感動,動工在我們這一代的弟兄姊妹身上,好讓我們知道祂所興起的工作,必興旺如野火蔓延。我們雖然都將過去,但上帝給人的感動和使命,必持續到主再來的日子。