登入

- 返回

研究中心數位化即將啟動

汪靈光、研究部、編輯室 共同整理報導

「基督教與中國研究中心」的使命與特色
  很多人知道中國福音會有個研究中心,是為了支援中國事工而建立的,因為要服事眾教會看清宣教工作的方向與策略,傳遞中國教會實況、需要和心聲,並且記錄中國教會的發展以見證上帝奇妙的作為。為使眾教會有效投入中宣行列,使基督信仰逐漸進入中國主流社會,我們蒐集相關資料,觀察大陸政治、社會、文化等變遷,分析報導大陸教會形勢,從七、八○年代開始研究中心的服事便成為瞭解中國大陸教會動態的重要管道,因為除了重要基督教神學參考書和聖經註釋書之外,它蒐藏了中國教會史的珍貴史料、中國教會相關書刊和出版品、中港台對基督教的研究出版品、中共官方出版品。另外,研究中心早年出版的《中國與教會》、《莫忘神州》、《新聞精選》、“China and the Church Today”、“China News and Church Report”、“China Prayer Letter”等系列,近年的《中國與福音學刊》系列,以及為了公開交流所舉辦的專題研討會,都是為了服務來自世界各地的牧者、學者、研究生以及從事中宣的同工們,使大家能從這裏獲得所需資料與最新的分析報導。

數位化目的及實施計劃
  由於典藏內容豐富(總計中西圖書約18,000冊,1,400份微縮片神學資料,期刊約280種,剪報約28年的資料),所以非常佔用空間,維護成本也相對昂貴。在這個講求效益的時代,這麼一座研究中心若無法對更多人(尤其是遠距離使用者)提供服務,實在是太遺憾了!因此,「數位化」是勢在必行的工作,目的除了永續保存之外
,更能多元的、便利的、快速的運用,透過網路讓全球各個研究單位和相關團體使用
,如此可提高研究與生產的品質,同時也能加強海內外機構合作以及資訊的傳遞、交流,以達到資源共享、提供數位化學習平台。有了完善的數位化管理機制,就能奠定永續發展的基礎。
  為這個緣故,本會常務董事汪靈光以其專業為此訂定了一套「數位化實施計劃」,通過本會董事會議決,並得到國際聯會支持,決定依據媒體性質和資料的保存年限與珍貴性分成三個階段實施,由汪靈光董事擔任此項專案負責人,並由陳韻珊董事擔任專案顧問。
  第一階段為2007年8月-2008年1月。實施要點:(1)完成非紙本儲存媒體之數位化。(2)依據資料構造特性與內在邏輯秩序,擬定整理規則,前後一貫地進行分類。包括清查、排序整架、登錄、編碼,都需要有圖書館管理專業背景的工作者來參與。(3)網站初步建置,網路應用環境規劃設計,開發技術與創意結合的平台設計。 第二期為2008年2月-2009年7月。實施要點:(1)建立紙本資料處理程序與作業方式,包括檔案文書原始資料分類編目、影像掃描、索引建檔、檢索系統的開發與建置。(2)數位技術的整合應用,包括資料庫研發、軟硬體設備的規劃與建置、系統的整合運用。 第三期為2009年8月-2010年7月。實施要點:(1)數位檔案的管理與建置,包括內容和欄位的分析,規格化,著錄、管理及檢索系統的開發,系統初步測試及改良。(2)連結網站與資料庫後開放應用。(3)建立操作維護手冊,訂定使用原則與管理辦法。
  這是龐大且繁重的工作,預估三年完成,約需650萬經費,倘若您也看見這項工作的價值,懇請您能支持這項極具意義的國度事工。在經濟不景氣的時候募款做這件事,當然十分艱難,但我們以為不可再耽延,上帝也給了我們信心去進行,因它是「教會國度化」的事奉,也是世世代代可傳承之「文化基督化」的美好產業。數位化之後的研究中心,功能更廣大,將能更有效率的提供服務,與世界各個角落互通,滿足中國宣教上的相互需要!