登入

- 返回

數位化事工進展

汪曉光

    三十年前, 神感動趙天恩牧師在香港成立了基督教與中國研究中心,從那時候開始,趙牧師就有計劃的收集有關中國教會近代發展的各種資料,甚至差派同工進入中國進行全面性的訪查,也留下了不少的口述歷史。這些珍貴的史料,經過了多年的累積與整理,對今日台灣教會與中國教會不論在教會整體發展的認識上,或是在宣教策略上,都有極高的參考價值,因此我們董事會在一年多前,一致決定要將這些收藏書籍及影音資料數位化,能讓所有願意研究的人都能共同來使用。(相關報導可參閱第66期月訊)

  目前,我們已陸續將錄影帶、錄音帶、微縮卷、微縮片等儲存媒體轉成了電子檔案,完成了第一階段的目標;現在的重點則放在珍貴書籍的數位化作業。例如,我們有一套非常珍貴的藏書,是記錄西方宣教士在中國宣教所面對的種種環境,他們為了適應這種異文化,而發行了這份彼此之間資訊交流的刊物,這套名為《教務雜誌》(The Chinese Recorder)的期刊,一共有七十二卷(1868-1941年)。我們用了將近一年的時間完成它大部份的數位化工作,目前剩不到十卷還在處理中,預計6月底會完成全套之數位化。此外,我們最近又完成了《中華歸主》(1918-1921年)英文版的數位化作業,這是當年西方宣教機構聯合進行基督教在華事業團體的全面性田野調查,它的重要與珍貴性自然不在話下。

  我們為了要使已經完成的數位影音資料能夠成為眾人的祝福,因此開始建置這些資料專屬網站的計劃,希望在未來半年內可將這些數位影音資料放在網路上播放,當然更希望它能成為宣教的前哨站。

  感謝主,去年12月,主使我們的數位化成果在國際學術會議中發表和應用;今年6月,主又給我們機會去美國一個神學圖書館年會(ATLA)中推介數位化工作。不但如此,主還讓我們在數位化的工作上能與國內知名大學的數位典藏中心合作,另外也與國內各神學院圖書館進行交流。我們期待有朝一日能成立一個「數位典藏合作聯盟」,好讓豐碩的成果與更多人共享。

  我們深知自己只是「聽命」行事的工人,事情如何進展都在主的計劃中,只要能正確的接收到祂的命令,並且忠心的去執行就對了。主的安排真是奇妙難測,令人充滿讚歎!最近我經常思想「察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意」(羅十二2)這節經文,回想從數位化工作的開始,一直到今日,每一步的進展都是驚奇。因為從我們的條件、能力、資源……各方面來看,似乎都難以為繼,尤其是募款上的困難。可是我們更知道,這是神的旨意,因此就憑著信心進行了快兩年,過程中不斷經歷神適時的供應,更藉著察驗的過程,開我們的眼、擴張我們的境界,使我們的信心得以成長。主幫助我們確信,祂必保守所託付給我們的,並要讓我們在每天的生活中都能享受祂測不透的豐盛恩典!