登入

- 返回

(一)數位化面面觀

汪曉光

  本會「基督教與中國研究中心」成立迄今,已經超過了二十年,許多人知道它是中國福音會內部的一個研究單位,卻少有人知道它到底在研究什麼?它有點像是一座專業的圖書館,卻又需要研究人員進行一些核心課題的探討,諸如中共中央宗教政策的動向、農村教會今日發展的情勢、民工教會的未來、學生團契的崛起、城市教會的快速發展、三自教會的變化,以及今日教會最需要的供應是什麼?少數民族宣教的困難在那裏?西北伊斯蘭教的勢力範圍要如何突破?福音要如何傳出中國?又如教會內部的家庭問題、婚姻問題、子女教育問題、工作生活問題。
  這種在宏觀面的研究所需要的人力、物力、財力資源,是非常可觀,要維持這樣一個研究中心順利運作,的確相當困難。因此,將這些議題呈現出來並建立專業的數位圖書館,提供一個從中國宣教觀點出發的數位學習平台,就可以擴大參與的面向,並進一步提供具有深度與廣度的宣教策略,使宣教事工更有系統、更有計劃、也更有果效。
  基督教在近代進入中國後,從來沒有被擺在正確的位置上,清末時期,基督教與帝國主義的侵略畫上了等號。民國初年雖有短暫時期能夠自由的發展,但是到了民國八年的「五四運動」,又把基督教扣上了反科學、反理性、阻礙進步的帽子,以致於後來成立了具有偏見的「非基聯盟」,這種先入為主的觀念,在知識分子間的影響一直到今天仍然存在。基督教在社會各層面的影響,特別是文化層面,很少被深入探討過,至於專題性的研究,如教育事業、慈惠事業、醫療事工等雖有較深入的研究分析,但其層面仍過於狹窄,難以全面性、整體性的顯示出基督教對近代中國之影響。
  在這些研究當中,有些是以非基督徒的觀點來觀察外顯的變化,即使是基督徒學者的研究,也大多著重在客觀層面,以量化的成果報導為主軸,而較少有宣教士因內在的聖靈引導所帶出主觀經歷的見證。在歷世歷代的教會中,聖靈有一脈相承的工作,在西方世界如此,在中國社會中亦是如此。所以從宣教的觀點,認識聖靈在中國建造教會的工程和脈動的方向,就是「基督教與中國研究中心」成立的初衷,我們將這麼獨特的研究中心建置成數位圖書館,目的只有一個,就是要吸引更多人參與中國福音化的工作。
  願上帝使用每一個在祂國度中同心建造的眾聖徒,願祂興起更多願意全心事奉的兒女們,一起來攻破那堅強的營壘。