登入

- 返回

永不過時的恩典歷史
       ──留下的影響,將繼續擴散──

編輯室整理報導

  有些刊物,能成為眾人觀察中國的視窗;有些分析,能成為眾人瞭解中國的管道;有些研究報告,能成為眾人思考中國教會事工與發展的策略;有些專文,能引發眾人獻身於中國福音事工。「在中國宣教方面,有收藏價值的刊物,除了《萬國公報》、《天風》等,另外就是“ The Chinese Recorder”(教務雜誌),以及《中國與教會》。後兩者在中國教會研究歷史上有著偉大的貢獻,因為它們不但不會過時,而且繼續從中引發更多的研究行動。」專門教授教會歷史的郭明璋牧師如此說。從它們的影響來看,“ The Chinese Recorder”和《中國與教會》也讓我們有著莫大的感恩,因為其中顯示了上帝行事的軌跡及成就。所以,本會研究中心自去年8月開始進行數位化工作,在影音資料率先完工後,第二步就是把這兩樣資料數位化。
  “ The Chinese Recorder”有微縮卷和紙本兩種型式(1867-1941年全部內容),今已屬罕見,一向為本會特藏品,目前外包給專業公司和個人工作室分頭進行中,再過不久即可全部完成。這份超過七十年的英文雜誌,記錄著宣教士的工作訊息、教會事務、主題專文和社論等等,涉獵之廣、影響之大,包括文字出版方面對中國產生的貢獻,讓中國社科院也重視它並批准了上海大學歷史系陶教授提出的研究計劃。至於一樣有心研究的基督徒學者和事奉者,從此不需再耽心資料取得的難處,無論你在哪裡,日後都能透過數位化的成果既便利又無遠弗屆地運用了。
  本會期刊《中國與教會》(1978年11月-1994年4月共100期)、《中國與福音》(1994年7月-2000年5月共36期)的數位化工作則剛剛完成,可提供各方所需,使許多人不必再老遠辛苦的扛回十大冊,還得花上七八千元台幣購買!事實上,很多單位或個人想買全套的《中國與教會》也早就不可能了。
  《中國與教會》含括的主題非常廣泛:家庭教會概況與發展報導,宣教士心聲及見證,海外信徒訪華見證,教會消息,教會史研究及人物傳記,宣教策略及人才培訓,中國神學問題探討,異端探討,基督教與中國文化探討,知識分子與基督教,三自與基協的發展,中共宗教政策研究及政教關係,中國大事記及新聞摘要,民主運動,時局分析與回應……,甚至還有中國教會詩歌、靈修神學等專文介紹。其中發表過文章的都是兩岸三地極優秀、極精采又具實務歷練的學者或牧者,諸如:遠志明、張伯笠、吳材、王志學、麥炳坤、何傑、余達心、余雋瑞、趙天恩、周功和、李錦綸、王瑞珍、王嗣岳、馬克正、何牧華、梁壽華、溫偉耀、李伯雄、洪君保、嚴家祺……等有識之士,他們洞察脈絡、分析透徹以及熱誠懇切的分享,給所有關心中國宣教的人帶來極大的影響和激勵。
  藉著此刊,「三化」異象在許多信徒心中生根發芽,許多教會陸續參與中國事工,許多以此為使命的機構相繼成立,而引發了華人教會的「中國熱」!此外,它也成為許多人撰述中國教會史或研究中國宗教、法律、文化、社會的取材來源。如今,它從厚重的七大冊縮小為一片輕薄好用的光碟,我們現在不但提供您這一套完整的《中國與教會》,更棒的是:
(1)費用馬上降為台幣1500元,而且2008年8月底前購買享720元 52% off 的友誼服務價!
(2)加贈一片《中國與福音》36期的內容!
(3)台灣本地的郵費由本會吸收!
  DVD盒裝共兩片,收錄了數百萬字的研究心血、事奉結晶、屬靈智慧及其影響……
★歡迎利用信用卡表格訂購,台灣以外的郵費按實加收。洽詢電話:02-2896-5713轉219出版部張弟兄,或email:[email protected]