登入

- 返回

前進中國福音大會&數位化報導

Caleb

  12月份是充滿溫馨平安的季節,隨著聖誕節的逼近,辦公室也在加緊趕工,準備參與中國福音大會的預備工作。據我所知中國福音大會,對許多關注中國大陸宣教事工的北美基督徒來說是一件盛事。因為《生命季刊》自1997年3月創刊以來,以基督為中心、以信心為磐石、以文字為載體、以中國大陸的福音遍傳為使命。
  2007年中國福音大會選擇在香港舉辦,一來是紀念馬禮遜來華(新教傳入中國)200周年,二來是中國大陸弟兄姐妹有機會可以來到香港參加,從安全及經濟上的考量都是很不容易的決定,他們需要付上我們想像不到極大的代價而踏出這一步——今天的中國教會,正是昔日宣教士以生命散播下的福音種子所結的果實。200年來,中國教會已經領受了神無數的恩典;中國的基督徒應當以行動來回應神的大愛,以「領受福音、傳揚福音」,走進世界宣教舞臺,參與普世宣教運動。
  中國福音會可以參與在這次的大會中,全然是神的恩典和帶領,因為中國福音大會,和中國福音會只差一個「大」字,中國福音大會所關心的就是中國大陸的宣教工作,同樣中國福音會自趙天恩牧師從神領受三化異象,為中國福音事工鞠躬盡瘁走完他的一生,他認為中國的希望在「中國福音化」,中國的奠基在「教會國度化」,中國的未來在「文化基督化」。三化異象不僅是他所創立「中國福音會」的宗旨,今天早已成為全中華大地、屬於主耶穌基督的中國教會的共同異象。趙牧師最大的心願,是在中國大陸及世界各地招募一群獻身中國宣教與神學教育的人才,同心協力為中國福音化、教會國度化、文化基督化而努力。
  這次中國福音大會,延續第一屆(2003年)及第二屆(2006年)在芝加哥召開的大會, 以“耶穌基督並祂釘十字架” 為主題。聖經哥林多前書一18「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。」耶穌基督因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。「十字架」是基督徒得救的記號,十字架的道路是受苦並得榮耀的道路,主耶穌曾經對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」,教會歷史上眾多的宣教士和中國教會無數的信徒不就是最好的寫照,表明了背起十架跟隨主的腳蹤。
  研究中心數位化工程,於去年12月底已經完成錄影帶和錄音帶的數位轉錄工作,因此我們可以將成品CD和MP3挑選了近20種(有空中神學、研討會&課程、見證&訪問、詩歌…等等),拷貝共2000片,帶至中國福音大會的展場,將這些CD片贈送給與會的弟兄姐妹。報名參加這次中國福音大會約五千人,參與的幾乎都是從中國內陸來的弟兄姐妹,所帶去的CD片當然是一掃而空。
  令人印象深刻的是,每堂聚會未結束,已陸續有人出現在展場,他們最渴望的就是拿到贈書和贈品,畢竟他們參加這次聚會是付上代價的,因為有從東北來的,也有遠從內蒙而來的弟兄姐妹,聚會結束休息時間一到,看到整個展場充滿著人群來回穿梭,因為許多人排隊等著拿贈書和贈品,有的在書攤前人群中看書買書,我想用「人山人海」來形容也不為過。
數位化工程目前正在進行幻燈片掃描,內容有(中國的人文風情、家庭教會的培訓和生活實況、研究中心過去的歷史記錄…),同時我們也著手進行整理篩選相片,幻燈片掃瞄完成即可進行相片掃描,這些寶貴的歷史鏡頭,記錄著過去中國家庭教會在逼迫中,仍然持守信仰,向世人見證耶和華不僅是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,也是中國人的上帝。
  第一期非紙本數位化工程進行近半年的時間,即將進入尾聲,回顧這半年一直經歷神奇妙的恩典和同在,使得數位化過程進行的很順利,未完成的部份繼續在努力中,至於微縮卷和微縮片所需要的處理經費近百萬元,我們仍然等候仰望神的預備,因祂是耶和華以勒的神,在這裡也再次邀請您成為我們數位化工程的支持和代禱伙伴,使我們可以順利的完成這項工程。